当前位置: 学院首页 > 研究生教育 > 通知公告 > 正文

山东大学(威海)2019级新生刘公岛爱国主义教育“青春献祖国 奋斗谋复兴”主题活动实施方案

【来源:山东大学(威海)2019级新生刘公岛爱国主义教育“青春献祖国 奋斗谋复兴”主题活动实施方案 | 发布日期:2019-10-12 】

今年是新中国成立七十周年,为进一步大力营造勤学、修德、明辨、笃实的良好校园氛围,进一步促进我校大学生深入了解历史、传承中国共产党的光荣传统,进一步激发大学生爱国热情,强化社会责任感和历史使命感,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。经研究决定,2019年10月19、20日,对我校2019级本科生、研究生进行以“青春献祖国 奋斗谋复兴”为主题的刘公岛爱国主义教育活动。现将活动安排如下:

一、宣誓、党员代表发言活动

学生进岛后,由各学院指定一名带队辅导员统一组织学生到北洋水师提督府前进行集体宣誓,并指定一名领誓人宣誓后,由2017级学生党员代表发言。

誓词:铭记甲午国耻,秉承先烈遗志;不忘青春初心,牢记历史使命。新时代之责任,不在他人,而全在我中华少年。少年有梦则祖国有梦,少年努力则国家富强,少年拼搏则民族振兴,少年奋斗则人民幸福。我中华少年,理当走好中国道路,弘扬中国精神,燃烧热血青春,勇做时代新人,担负复兴大任!

二、第十届“刘公岛杯”大学生思想政治风采大赛活动

11月22日晚19:00将在知行会堂举办山东大学(威海)第十届大学生思想政治风采决赛,以“欢庆七十华诞,歌颂民族脊梁”为主题,鼓励学生自行组队,围绕“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”三门课程中的有关章节或专题教学内容为基础,选取最具代表性的英模人物及其典型事迹,展现新中国七十年改革建设发展成就,弘扬社会主义核心价值观,展现时代新人为全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的积极向上的精神风貌。

三、主题征文

以2019级新生为主体,要求学生以“诵读经典、感悟历史,不忘初心、牢记使命”为主题,通过学习感悟经典理论文章或者红色经典著作,每人完成一篇文章。形式不限,可图文并茂。征文由《中国近代史纲要》和《思想道德修养与法律基础》各任课老师进行评选,各教学班评出8-10篇征文,2019级本科生以教学班为单位,研究生以学院为单位各推荐3-5篇优秀征文(机电与信息工程学院、商学院10-15篇)。

要求12月底前本科生优秀征文纸质版、电子版由各教研室主任统一收齐后送至闻外楼213办公室;研究生优秀征文按本科生要求,各学院指定专人负责统一提交闻外楼213办公室;提交征文时请务必写上姓名、学院、学号、联系方式,以便于通知领奖。优秀文章将在《红色之旅》期刊发表。最终获得一、二、三等奖的同学(一等奖20名、二等奖40名、三等奖60名),将于2020年5月第五届大学生中华经典诵读大赛决赛现场颁发荣誉证书和奖品。

四、参观线路:

线路一:岛内码头→博物馆(门前进行宣誓、签名仪式)→陈列馆→博览园(英租威海卫、抹香鲸)→(缆车)→旗顶山→忠魂碑→熊猫麋鹿馆→水师学堂→西摩尔街→铁码头→岛内码头

线路二:岛内码头→陈列馆→博览园(英租威海卫、抹香鲸)→(缆车)→旗顶山→忠魂碑(门前进行宣誓仪式)→熊猫麋鹿馆→水师学堂→西摩尔街→铁码头→博物馆→岛内码头

五、参观要求

1、2019级新生(含研究生),由各学院辅导员带队(各班可增派两名高年级班干部协助),并负责参观及往返过程中的安全工作。

2、学生须携带学生证或一卡通(无学生证或一卡通的同学,各学院提前统计,由各学院统一开具证明),按通知要求在学校南门集合,各学院带队辅导员按指定车号组织学生乘车(安排车辆时请各学院辅导员相互协商根据各教学班的人数情况分配车辆)。

3、各学院制作电子表格(姓名、身份证号码),文件名以××学院身份证号码,以学院为单位压缩包,发至3206641245@qq.com,曹同学,电话:13013587853;并统一将意外伤亡保险金(2元/人)收齐后,10月16日上午12点之前以学院为单位统一送马克思主义学院办公室闻外楼213室或通过支付宝账号:13013587853、姓名:曹力文(备注××学院保险费)直接支付。

4、岛内参观时间由各学院带队辅导员自行掌握,并统一组织学生分批次出岛,刘公岛旅游码头最后一班旅游船为下午5点00分,学生出岛后,自行乘32路公交车至华联,再转乘7路返回(32路乘车地点在刘公岛客运码头,每班间隔10分钟),或步行至大润发(青岛中路,天桥底下)乘12直接至学校南门。

山东大学马克思主义学院(威海)

2019年10月10日

2019级新生“青春献祖国 奋斗谋复兴”主题活动时间安排

集合时间

集合地点

学 院

情况说明

人 数

乘坐车号

10月19日0730

南门人工湖两侧

数学与统计学院

本科生

研究生

243人

27人

1-5

10月19日0730

地点同上

法学院

本科生

研究生

232人

65人

6-10

10月19日0900

地点同上

海洋学院

本科生

研究生

353人

53人

1-6

10月19日0900

地点同上

翻译学院

本科生

研究生

246人

28人

7-12

10月19日0900

地点同上

2017级本科生党员

本科生

105人

13-14

10月19 日1030

地点同上

机电与信息工程学院

本科生

研究生

749人

107人

1-15

10月20日0730

地点同上

商学院

本科生

研究生(含前沿交叉学院14人)

796人

186人

1-17

10月20日0900

地点同上

艺术学院

本科生

研究生

271人

35人

1-6

10月20日0900

地点同上

空间科学与物理院

本科生

研究生

128人

48人

7-9

10月20日0900

地点同上

东北亚学院

本科生

研究生

160人

32人

10-12

10月20日0900

地点同上

文化传播学院

本科生

研究生

236人

24人

13-18

10月20日0900

地点同上

山东大学澳国立联合理学院

本科生

300人

19-23

备注:各学院的车辆安排在60人/台次的基础上,各增加了一辆

用于高年级协助的同学乘座,辅导员在安排车辆的时候请统筹安排。