当前位置: 学院首页 > 学团在线 > 学团通知 > 正文

勤俭节约倡议书

【来源:勤俭节约倡议书 | 发布日期:2013-05-28 】

亲爱的同学们:

勤俭节约是中华民族的传统美德,在我们的头脑中一直都有“节约光荣,浪费可耻”的观念。前段时间,习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示,在全国引起广泛关注和讨论。教育部也发出了《关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》,要求学生树立勤俭节约意识,强化节约光荣、浪费可耻的观念,自觉抵制高消费或奢侈浪费行为。学校学生处也向全校学生提出了坚持和发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费的具体要求。为响应习总书记的号召,按照学生处要求,结合我院实际情况,现向全院学生发出如下倡议:

1、节约用电,拒绝长明灯,做到人走灯灭;尽量使用节能灯并减少使用时长。

2、节约用水,珍惜水资源,避免“水长流”现象发生,看到未拧紧的水龙头应及时拧紧,漏水的水管及时报修,随时调整用水量,不浪费每一滴水。

3、节约粮食,倡导“光盘行动”。在食堂就餐时按自身实际饭量购买饭菜,珍惜盘中餐,杜绝剩饭剩菜的行为。将口号变为行动,将行动化为习惯。无论是在家庭还是在公共场合,都要做到节约用餐,养成科学合理的饮食习惯。

4、节约使用学习生活用品,打印纸等尽量双面使用,提高利用率,用完的纸制品不随意扔弃;出门自带洗漱用具,尽量不使用一次性用品。

5、爱护公共财物,不破坏校园公共设施,看到损坏的设施应及时向有关部门报告、及时修理;要有主人翁意识,看到损坏公物的行为应及时劝告并制止。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。节约是一种美德,但更多的是习惯是责任。同学们,请立即行动起来,让勤俭节约成为我们学习、生活和工作当中的一种良好习惯;从小处着手,“莫以善小而不为”,从根源上杜绝浪费。让勤俭节约的中华民族优良传统在我们这里得到更好的传承,从我做起,从细节做起!

艺术学院学生工作领导小组

2013年5月20日