当前位置: 学院首页 > 学团在线 > 学团动态 > 正文

艺术学院举办2020级新生适应性讲座

【来源:艺术学院举办2020级新生适应性讲座 | 发布日期:2020-11-05 】

为了进一步帮助新生更好的适应大学生活、激发同学们的学习兴趣与热情,10月28日至11月1日,艺术学院在美术设计楼206教室、艺术楼219教室陆续举办了新生适应性系列讲座。本次讲座由艺术学院团委书记、2020级辅导员刘楷主讲,2020级本科生全体新生参加。

讲座伊始,刘楷以“什么叫大学生?”、“大学生活应该如何度过?”两个问题开场,逐步引出了新生适应大学生活的几个常见问题。他强调:“对于大学生活我们要充满热情,有明确的方向和目标,不能被惰性所支配,要做到松弛有度、劳逸结合。”并为新生应该如何提高环境适应、学习适应、人际适应和心理适应四个方面的能力,提出了诸多方向与建议,在大框架中重点阐述了目标的重要性,介绍并讲解了自我管理和自我掌控的方法,鼓励新生在大学生活之初就制定明确合理的目标,对于未来要有明确的规划并付诸实践,有目标、有方法才能更好为理想而奋勇拼搏。讲座的最后,刘楷老师向2020级新生表达了热切的期待与祝福,希望2020级新生可以适应好大学生活,在接下来的道路上保持初心、坚定前行,努力成长为“德艺双馨”的高素质人才。

本次讲座旨在为同学们在大学生活中明确目标、调节心态、自我管理提供科学可行的方法,通过此次讲座,同学们更明白自律、自觉的重要性,有利于新生尽快适应大学生活。