艺术学院举行第十一届“五.四”青年科学报告会

作者:艺术学院  创建时间:2018-05-16 20:46:02  点击率:552

     5月15日晚,艺术学院在音乐厅举行第十一届“五.四”青年科学报告会。学院科研创新领导小组组长、党总支副书记于和利,艺术学院副院长汪明强,学院教师代表、全体辅导员、2017级全体学生、2016级学生干部以及参加第十三届科研立项的全体成员共计400余人参加本次报告会。报告会由学院副院长吴静寅主持。

       报告会上,于和利汇报了学院第十二届大学生科研立项开展情况。他说,过去一年来学院的科创工作稳中有升、科创推广措施逐步完善、科技学术活动精彩纷呈、科研成果转换进步明显,但也存在着师生互动不足、学生研究能力不足、科研成果不够规范等诸多问题。结合第十三届大学生科研立项申报情况,于书记给大家提出了几点要求,要求大家科研要脚踏实地,科研要自觉接受实践的检验;要注重严谨,不仅要有严谨的态度,更要注重行文、内容的严谨;要注意成果转化,一方面结合科技竞赛,提升创新层次,一方面可以积极往杂志、报刊进行投稿,一方面条件成熟,可以申请入住创业孵化园等基地,将想法转变为行动,真正投入创业实践。

接下来参与学生科研立项代表王佩玉同学结合自己实践、科研的经历,进行了经验分享。她从项目负责人的作用、项目方案设计、团队执行力与默契、合作与竞争的关系四个维度进行了的详细的介绍,并总结了自己提炼的科研实际开展要素,希望同学们可以相互学习,取长补短,做好科研。

 

设计系教师、历届科研立项指导教师刘彦鹏作为教师代表进行了发言。刘彦鹏强调了科研的重要性,希望大家提高认识,看到“双一流”建设带来的机遇与挑战。结合担任2018年校科研立项评委的经历,他指出艺术学生科研目前存在的问题,希望大家提高文字处理能力,学会写报告、写好报告。

 

 

艺术学院2003级校友、潍坊嗨米情智教育咨询有限公司创始人姜颖进行了发言。姜颖简单回顾了自己的大学生活,结合自己的创业感悟,给大家谈到了对优秀创业者应具备素质的认识和理解。她讲到,创业首先需要天时、地利、人和,要善于抓住时机、创造条件。其次,要有钢铁的心,勇于面对创业路上的挑战。接着,还要有军人的执行力,从大学开始,锻炼自己、提升自己的能力。最后,需要有艺术家的直觉,学会洞察社会的需求与当下发展的缺失,适时进行调整。
 

艺术学院副院长汪明强进行了总结发言。他肯定了艺术学院学生科研过去取得的成绩,对同学提出了三点希望:一是树立创新意识,勇于创新;二是立足于实践做研究,做到不唯上,不唯书,只唯实;三是追求科研诚信,杜绝抄袭作假。汪院长提出今天的会议即是总结大会,也是誓师大会,希望大家正如习近平主席所期望的,有乘风破浪的勇气,有逢山开路,遇水架桥的魄力。

本届五四青年科学报告会宣传和推广了艺术学院的科创工作,为低年级同学提供了了解学院创新工作开展情况和学习成功科研经验的机会,对学院今后科研工作的开展起到了推动作用。