【来源:以画疗心,点亮繁星丨“以画疗心”团队关爱自闭症儿童主题艺术展顺利举办! | 发布日期:2024-05-19 】

2024年 4月30日至5月4日,山东大学(威海)艺术学院“以画疗心”团队在湖西楼展厅举办了关爱自闭症儿童主题艺术展。整个画展由画作区、互动区、打卡区、文创义卖区以及团队介绍区五部分组成,共计约300位志愿者参与布展,1500余人线下参展,37000余人线上关注,300余人转发预告推文,反响热烈。

本次画展借助艺术的表达方式,让儿童用画笔绘出难以言说的情感,使内心世界可视化,用非语言沟通的方式搭建自闭症儿童连接世界的桥梁。每个自闭症儿童都是独一无二的星星,他们值得被看见、被理解、被关注。

走进湖西楼展厅,仿佛进入了一个五彩斑斓的童话世界。入口处有团队AI虚拟数字人“画画”为参观者介绍画展,画展的墙上挂满了孩子们亲手绘制的画作,每一幅都凝聚着他们的心血与梦想,或天真烂漫,或充满想,每一笔、每一划都流露出孩子们内心最真挚的情感。

互动打卡区吸引了很多人驻足,为参观者提供了与自闭症儿童世界深度对话的机会。在文创义卖区,团队将售卖儿童画作转化成的文创产品、星星制品、文具、装饰品等,作为团队的资金来源之一,用于团队后续将开展的公益志愿服务活动。除义卖文创外,团队还设置了亲子创作区,在该区域可以进行简单的DIY创作,如手帐、毛毡包等,可以现场进行艺术创作。同时也有关于团队的介绍区,记录着团队从无到有的点点滴滴。在画展现场,部分作品的作者及其家人受邀出席。其中,一位患有自闭症并伴有唐氏综合症的孩子特别引人注目,她的画作充满童真与创意,每一笔都透露出对生活的热爱与向往。,她与现场人员互动时,展现出了纯真的笑容和特有的表达方式,让人们深刻感受到了艺术的治愈力量。

目前,“以画疗心”项目以山东大学为支点,以校内社团为基础,以公益联盟服务模式为形式,与中山大学、山东第一医科大学、山东师范大学、山东财经大学、河南师范大学等多所高校的社团、学生组织开展了深度联系合作,在全国范围内招募大学生志愿者,形成可复制、可推广模式。并且,团队与各地政府联合举办多项日常自闭症儿童关爱的志愿实践服务公益活动,现与威海市中医院等6家定点医院、中康中医院等42家康复机构、爱援祥等8家公益组织建立合作关系。

团队获得国创基金一项,山大基金2项,威海市志愿服务大赛金奖、山东大学新文科实践创新大赛金奖、2024年挑战杯校级特等奖以及“互联网+”省级铜奖等几十项奖项,并荣誉获选2023年全国高校美育优秀案例,现在央视频线上展播。

本次艺术展的成功举办,照亮了自闭症儿童的艺术之路,为自闭症儿童提供了一个展示才华的舞台,成为连接自闭症儿童与社会的良好平台,让理解与包容在彼此间传递,并为“星星的孩子”送去更多的关爱与支持。未来,“以画疗心”团队将深入探索落地实践模式,为视觉干预自闭症领域带来更多创新和应用的可能性,在现有公益联盟的基础上不断拓展、延伸,实现更大规模覆盖人群、更高质量疗愈儿童,以画疗心,点亮繁星,为社会进步继续贡献青春力量!