当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

学院简介

艺术学院

(School of Art)

艺术学院下设音乐学、舞蹈编导、美术学、视觉传达设计、环境设计等5个专业。学院拥有一支从世界10余个国家留学归国并在国内外具有影响力的师资队伍,其中教授8人,副教授17人,硕士生导师28人,可在音乐与舞蹈学、美术学、设计艺术学3个专业招收学术型硕士研究生,并招收MFA专业型硕士。

学院拥有完备的教学基础设施和科研机构:现有琴房100余间、钢琴100余台,拥有专业音乐厅、展厅、多功能报告厅、MIDI实验室、电钢实验室、模型实验室以及合唱、民族管弦乐、西洋管弦乐、舞蹈等多个艺术排练厅,影像实验室、雕塑陶艺实验室、绘画临摹室、计算机教学实验室、模型实验室等实践教学设施;建有山东省品牌与传播研究基地艺术文化研究中心、装饰艺术研究所、海洋景观研究所等科研创新平台,为教学研究和实践教学提供了有利条件。

近5年来,在国内外期刊发表论文318篇,出版专著、编著66部,承担国家级项目1项,省部级科研立项22项,其中,教育部社科项目6项,省部级社科项目16项。学院师生积极参加国内外各类专业大赛,并荣获省级以上各项大奖258项。其中在第四届、第五届全国大学生艺术展演中共获得一等奖1项、二等奖4项。

学院注重对外国际交流,先后与美国詹姆士麦迪逊大学、美国辛辛那提大学、韩国国立江原大学、韩国培材大学、日本名古屋艺术大学、日本仓敷作阳大学、乌克兰国立师范大学等多所知名高校先后建立了合作关系,为学院的教学及师生的对外国际交流打下了良好的基础。

音乐学专业

(Musicology)

本专业针对社会所需的艺术人才特点,综合了音乐表演、音乐教育、音乐学等专业所长,依托山东大学浓厚的人文底蕴,按照新的音乐教育理念,培养具备系统音乐专业知识与较高艺术理论素养的复合型音乐人才。学生毕业后具有在大中专院校、专业演出团体、文化机关、影视与广播部门、教育机构等单位从事表演、编辑、评论、教学、研究、艺术管理等工作的能力。

主要课程:声乐(美声方向、民族方向)、键盘(钢琴、巴扬)、西洋管弦乐、民族管弦乐、室内乐排练、歌剧排练、合唱指挥、合唱排练、midi音乐制作、基本乐理、和声、复调、曲式分析、作曲理论、视唱练耳、艺术概论、中外音乐史、民族民间音乐、形体与表演。

授予学位:艺术学学士

舞蹈编导专业

(Dance Choreography)

本专业培养具有舞蹈基本理论和专业技能、有较高的文化艺术修养和较强的审美感觉及创造性思维,能在专业表演团体、学校、演艺机构、大型企、事业单位等从事中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈编导以及教学、表演与研究工作的高级专门人才。本专业为山东省特色专业,分为舞蹈编导、舞蹈表演与教育两个方向。舞蹈教学团队为校级优秀教学团队。

主要课程:

编导方向:舞蹈编导技巧、芭蕾基本功训练、古典舞基本功训练、编导理论、剧目、音乐基础、曲式分析、中外舞蹈史、舞蹈艺术概论、中外舞蹈作品赏析、民舞素材、身韵素材、现代舞基础课程等。

表教方向:舞蹈基本功训练、剧目排练、舞蹈教学法、技术技巧、中外舞蹈史、舞蹈艺术概论、中外舞蹈作品赏析、音乐基础、民舞素材、身韵素材、现代舞基础课程、舞蹈编导技巧等。

授予学位:艺术学学士

美术学专业

(Fine Arts)

本专业针对社会所需艺术人才特点,综合了绘画、美术教育、美术学(史论)等专业所长,技法、史论与人文修养兼顾,培养具备油画、中国画方向专业知识技能,并且有较高艺术理论素养,能在文化艺术、美术、艺术教育、新闻出版等部门从事绘画创作、设计、教学、研究、编辑、管理等方面工作的专门人才。分为油画、中国画两个专业方向。

主要课程:

油画方向:素描、色彩、油画风景写生、油画人像及人体写生、综合材料、现代绘画研究、命题创作、中外美术史、计算机基础等。

中国画方向:传统绘画临摹、风景写生、花鸟写生、人体线描写生、综合材料、水墨人物写生、国画创作、计算机基础、中外美术史等。

视觉传达设计专业

(Visual Communication)

本专业为设计艺术学的重要组成部分,培养具备视觉传达设计、平面设计、包装设计、企业形象策划设计、广告创意等方面的专业知识和技能,并具备较高学术理论素养,能在广告设计、包装设计、平面设计、装饰品设计、印刷出版以及与艺术设计有关的企事业单位从事设计、教学、科研、管理等方面的专门人才。

主要课程:造型基础、设计基础、艺术理论、标志设计、版式设计、字体设计、专业摄影、包装设计、广告设计、CI设计、印刷工艺、计算机辅助设计、文案撰写、中外艺术设计史等。

授予学位:艺术学学士

环境设计专业

(Environment Design)

本专业为山东省文化艺术“十二五”重点学科——设计艺术学的重要组成部分,培养掌握景观设计和室内装饰设计专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能在高等艺术院校从事环境设计或教学科研工作,在艺术环境设计机构从事景观设计、园林设计、室内装饰设计、室内设计、建筑设计,并具备项目策划与经营管理能力的高素质环境艺术应用型和研究型人才。分为景观艺术设计和室内装饰设计两个专业方向。

主要课程:

景观艺术设计方向:造型基础、设计基础、艺术理论、居住区景观设计、建筑设计、园林设计、室内设计、公园规划设计、城市广场设计、中外建筑史、景观工程与施工等。

室内装饰艺术设计方向:造型基础、设计基础、艺术理论、建筑设计、室内设计,家具设计,灯饰设计,陈设品设计,室内装饰基础、装饰雕塑设计、装饰壁画设计、漆画工艺技法、陶瓷工艺、材料与技术美学、设计史等。

授予学位:艺术学学士

(数据更新至2019年08月13日)