【来源:艺术学院(威海)举办“寻趣非遗共赴雅集”——传统文化创意集市活动 | 发布日期:2024-05-19 】

为深入贯彻“学在山大,快乐成长”育人理念,弘扬传承优秀传统文化,搭建非遗手作交流平台,艺术学院(威海)与4月27日在五四广场举办“寻趣非遗 ,共赴雅集”——传统文化创意集市,本次活动采用展示及沉浸式体验的方式,带领广大同学与传统文化的“零距离”接触。

在集市展览区集中展示了学院自2023年11月开展“非遗艺术进校园”系列活动以来,参与学生在各个品类学习体验的作品。从传统剪纸、漂漆扇到彩绘葫芦,集市展览现场每一件作品都是传统文化的延伸,也是时间深处的记忆,内容丰富多样的手作作品均出自校区各个学院同学之手。灵巧的双手、独特的艺术视角,用新颖的形式,让传统文化焕发新的生机。

为近距离感受中华优秀传统文化的独特之美,本次创意集市精心设置了多彩扎染、书法体验、传统彩绘油纸伞、传统漂漆、彩绘纸鸢五个中华优秀传统文化活动体验区,供同学们亲身感受中华优秀传统文化的魅力。这些传统文化体验不仅加深了校区同学对中华优秀传统文化的认识与理解,也进一步推动了中华优秀传统文化的交流与融合。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。“寻趣非遗 ,共赴雅集”——传统文化创意集市是一次新的尝试,是艺苑青年与传统文化双向奔赴的新形式,艺术学院(威海)将不断创新发展传统文化,传播值得发扬、体验、了解的传统文化魅力。崭新的传统文化,期待下一次与大家的相遇。