【来源:山东大学艺术学院(威海)“歌声飞扬,笔墨飘香”送文化下乡团队助力农村文化建设 | 发布日期:2024-07-10 】

为响应党中央号召,进一步推动农村文化建设工程,切合建设“幸福威海”的目标,山东大学艺术学院(威海)发挥高校的专业优势,从2009年开始组织“歌声飞扬,笔墨飘香”暑期送文化下乡系列活动,将文化送到农民群众家门口,并倡导“文艺搭台,多元服务”的理念,让广大农村百姓的精神文化生活和文化需求得到了极大的丰富和满足。

今年暑期团队以“七十五载奋斗路,青春中国续华章”为主题前往威海市初村镇开展下乡服务实践活动。团队成员们走进乡间田野,服务农村文化建设。团队继续秉承“艺术点亮农村”的服务理念,发挥团队成员专业所长,结合乡村民众的文化需求,有针对性地设计了演出方案,采取歌、舞、乐结合的形式为初村镇村民开展文化下乡活动,共计受众1100余人。

团队下乡演出剪影

7月3日,第十四届“歌声飞扬 笔墨飘香”暑期送文化下乡活动正式拉开序幕。初村镇人民广场人声鼎沸、座无虚席。演出以雄浑激昂的《英雄赞歌》和民乐合奏《赛马》《美丽的神话》,手风琴独奏开始,随后以民族舞蹈作品《赛乃姆》《蒙族筷子》《高唐落子》为观众们呈现出多彩的地域性舞蹈,展现富有特色的民族风情,通过独唱作品《山歌好比春江水》《火把节的欢乐》《一杯美酒》等展现地方风格作品的艺术魅力,台下的乡亲们与演出同学更是一起拍手跟唱起了《映山红》《浏阳河》等耳熟能详的歌曲。7月5日与7月7日,团队分别在初村镇其他两个村开展文化服务实践,每次实践后团队成员与村民进行走访调研,记录群众人民的生活状况和文化需求,为下一站活动提供基础。

团队下乡演出剪影

团队连续多年走进初村镇开展文化服务,助力乡村振兴。团队成员的认真付出与不懈努力也得到了初村镇镇政府和当地人民的肯定。近日,团队收到了初村镇人民政府赠与的感谢信与锦旗,更加坚定了团队服务乡村文化建设的初心和信心。

团队所进行的下乡服务与时代主题紧密相连,通过大学生暑期社会实践,使优秀传统文化与农村文化建设充分结合,让艺术之花在田野间生根发芽,以艺术作品诠释建国75周年来祖国发展的光辉历程与伟大成就,展现祖国的壮美山河与风土人情。

“歌声飞扬 笔墨飘香”暑期送文化下乡服务队合影

团队代表接收感谢信与锦旗