当前位置: 学院首页 > 学术交流 > 正文

著名学者李心峰教授为艺术学院(威海)师生做学术讲座

【来源:著名学者李心峰教授为艺术学院(威海)师生做学术讲座 | 发布日期:2023-10-17 】

10月16日下午和17日上午,应学院邀请,中国艺术研究院李心峰研究员为全院师生带来了题为《打开艺术世界的地图——中国当代艺术体系重构》《探索中国艺术学的三大体系》的两场精彩学术报告。讲座由李新教授和赵鸿副院长联席主持,学院师生代表现场聆听并讨论交流。

第一场讲座中,李心峰教授围绕“艺术体系”这一问题,结合自身多年对艺术的体系及艺术类型学的研究,从丰子恺《艺术园地》中“一打艺术”入手,深入浅出的分析了中西方关于艺术类型划分的相关研究。

第二场讲座中,李心峰教授结合在研的国家社科基金艺术学重大课题“当代中国艺术体系研究”的最新研究成果,对新时代语境下中国艺术学学科体系、学术体系、话语体系的建构进行了阐述,对艺术学学科发展脉络,新学科目录调整后带来的一些新的变化及应对举措等,进行了深入的阐述分析,并与现场的教师们进行了互动讨论,李新教授结合讲座内容进行了总结发言。

李心峰,中国艺术研究院研究员、深圳大学特聘教授,博导,国务院第七届学位委员会艺术学理论学科评议组成员,中国艺术学理论学会艺术理论专业委员会会长,国家社科基金艺术学重大项目首席专家。原中国艺术研究院学术委员会副主任;原中国艺术研究院研究生院党委书记、副院长;原中国非遗保护中心常务副主任、联合国教科文组织亚太非遗国际培训中心咨询委员等。

主要研究方向:一般艺术学(艺术学理论)、中国艺术史与艺术理论史、日本近现代美学艺术学、非物质文化遗产保护研究等。

文:赵丹

图:赵依然