当前位置: 学院首页 > 学术交流 > 正文

艺术学院(威海)举办俄派钢琴教学法专题讲座

【来源:艺术学院(威海)举办俄派钢琴教学法专题讲座 | 发布日期:2023-12-05 】

12月3日,“一触即发——魅力无穷的钢琴触键”俄派钢琴教学法专题讲座在艺术学院(威海)219教室举行。本次讲座由张欣然副教授讲授,威海市音乐家协会有关领导、学院部分师生共同聆听。

张欣然老师带领大家回顾了“乐器之王”钢琴的演化史,介绍了俄罗斯著名作曲家与俄罗斯钢琴学派,讲解了俄派钢琴教学法的核心内容——触键法,以及俄派钢琴教学在各时代、流派中触键方面的原则和教学式。为了使听众更加直观地感受到不同演奏范式的差别,张欣然老师与钢琴专业的学生分别演奏了巴赫、莫扎特、贝多芬、门德尔松、肖邦、拉赫玛尼诺夫、德彪西、拉威尔、吉纳斯特拉等作曲家的作品,以及李斯特的《西班牙狂想曲》、舒曼《狂欢节》节选以及中国当代作品《努玛阿美》等,带领大家深入感受钢琴触键法的独特魅力。

此次专题讲座是艺术学院(威海)精品课程教学成果的展示,以独具特色的教学方式提升了钢琴专业学生的鉴赏能力和专业水平,在丰富实践经验,进行钢琴教学方面的职业规划、提升就业技能等方面具有重要意义。