当前位置: 学院首页 > 学术交流 > 正文

艺术学院(威海)举办“师说美育”声乐专场系列讲座

【来源:艺术学院(威海)举办“师说美育”声乐专场系列讲座 | 发布日期:2024-05-13 】

为提升校区美育氛围,丰富广大同学课余生活,培养德智体美劳全面发展的人才,助力“学在山大,快乐成长”育人品牌走深走实,艺术学院(威海)策划组织了“师说美育”系列活动,进一步促进艺术学科与其他专业交流融合,培养德智体美劳全面发展的新时代人才。5月9日至12日,由艺术学院(威海)声乐教研室主任、硕士生导师姚桂丽博士担任主讲人,开设了6场声乐专场讲座,吸引了300多名校区不同专业的学生参加。

姚桂丽分别以中国经典民歌赏析、中国传统民歌概述、音乐与文化、声乐演唱中的情感表达、浅谈声乐演唱技巧、嗓音色彩分类法为主题,以深厚的音乐素养和丰富的教学经验,向同学们普及了民歌知识和声乐演唱技巧,并通过现场范唱、案例赏析等不同形式,让大家更为直观地了解声乐与演唱的情感表达和独特魅力。

在《中国经典民歌赏析》讲座中,姚老师精心选取了云南、江苏、山东、河北、山西、陕北、东北、蒙古族、维吾尔族、藏族、朝鲜族等地区的民歌代表作品,逐一进行讲解和现场范唱。不仅介绍了各地民歌的独特风格和特点,还深入剖析了民歌风格与当地地理位置、生活民俗、历史变迁之间的密切联系。她指出,民歌不仅是音乐的一种表现形式,更是文化的载体,蕴含着丰富的历史信息和文化内涵。

在《中国传统民歌概述》讲座中,姚桂丽老师以民歌的起源为起点,深入浅出地讲解了中国传统民歌是其他音乐门类的基础。她通过生动的例子和详实的资料向大家展示了民歌在中国音乐文化中的重要地位和作用,又从民歌的定义、作用、特点、分类等方面对中国传统民歌进行了全面介绍。她重点指出,普及民歌教育,可以有效弥补大学生美育文化知识学习不足的情况,同时也有助于大家更好地了解和认识我国优秀的音乐文化,体会其中所蕴藏的深厚历史人文色彩。

在《音乐与文化》专题讲座中,姚老师从《走西口》与河曲民歌开始,讲述了《走西口》所蕴含的浓厚地域文化和民族风情。接着,带领学生们走进了《茉莉花》与《图兰朵》的世界,探讨了江苏民歌《茉莉花》在国际文化交流中的重要作用和深远影响。随后,对学堂乐歌——《送别》的讲解,让学生们感受到了音乐在教育中的独特价值和意义。她详细讲解了《黄河大合唱》这一经典作品的创作背景和历史意义,并深情回顾了那个时代文艺工作者的激情和奋斗。同时还对《我的祖国》和中国歌剧《白毛女》等选题进行了精彩解读,让学生们深刻感受到了这些作品所蕴含的爱国情感和民族精神。

《声乐演唱中的情感表达》和《浅谈声乐演唱技巧》两场专题讲座向大家普及了演唱歌曲时的技巧展示和情感表达。姚桂丽老师为大家普及了声乐演唱需要具备专业的技巧,如呼吸控制、发声方法和音色运用等,同时从分句、表情、肢体表现等方面入手,分别进行了深入的理论讲解,通过案例分析、音频示范等方式,让大学生们直观感受如何表现歌曲情感。她结合自身的演唱经验,分享了一些实用的技巧和建议,帮助在座的声乐爱好者们更好地掌握声乐演唱中情感表达的精髓。

在《嗓音色彩分类法》讲座中,姚老师首先介绍了人声的基本分类,即男高音、男中音、男低音、女高音、女中音、女低音六大类。她详细讲解了每一大类中细分的小类,并对每一小类的特点进行了生动的描述和解释。同时,她还结合自己丰富的演唱和教学经验,对声带易出现的疾病进行了普及,并给出了实用的保养建议。

“师说美育”系列活动是艺术学院(威海)为丰富学生课余生活、提升学生综合素质而策划举办的艺术知识普及类活动。此次声乐系列讲座的成功举办,不仅为各专业同学、声乐爱好者提供了一个学习和交流的平台,也进一步推动了校区美育的深入开展。下一步,学院将陆续推出设计类、美术类、书法类和舞蹈类的系列活动,以艺术展演、美育课堂、专题讲座等形式,为同学们和艺术爱好者带来持续不断的“艺术盛宴”。