当前位置: 学院首页 > 学术交流 > 正文

【来源:艺术学院(威海)举办“演奏伤害的预防机制及诊断研究”学术讲座 | 发布日期:2024-06-07 】

6月5日下午三点,著名钢琴演奏家、教育家、作家、钢琴医学家,伦敦圣三一拉邦音乐舞蹈学院的佩内洛普·罗斯克尔教授于我院学术厅举办了题为“演奏伤害的预防机制及诊断研究”的学术讲座,欧洲钢琴教师协会行政秘书、英国皇家音乐学院博士生余东阳担任现场口译。音乐系部分教师及学生共同参加了此次学术讲座,副院长纪维剑担任主持。

在讲座中,佩内洛普·罗斯克尔教授首先强调了预防演奏伤害的重要性。她指出:钢琴演奏需要身体各部位的协调配合,演奏姿势不正确、练习方法不当都容易导致演奏者的身体出现各种损伤。

在谈到演奏技术教学法时,教授列出了学生们常见的技术困难,强调了教师这一角色需要起到的作用。她认为:每个学生的身体条件、音乐基础等方面都有所不同,因此教师在教学过程中需要有科学的理念,通过有针对性的指导、训练和关照来确保学生健康的练习和成长。

此外,佩内洛普·罗斯克尔教授还分享了她在钢琴技术诊断和改善方面的研究成果。她指出:钢琴技术的诊断和改善需要综合运用医学、物理学、心理学等多个学科的知识,学生通过自我意识的提高和对身体的感知力,再结合各种类型的基本健康技术训练,可以有效地解决在演奏过程中遇到的多种困难,提高他们的演奏质量和表现力。

最后,教师张欣然与初明辰、马一川同学分别演奏了钢琴作品片段并进行提问,佩内洛普·罗斯克尔教授就所提出的问题进行了答疑解惑。

讲座结束后,学生们纷纷表示佩内洛普·罗斯克尔教授的讲座不仅让他们对演奏伤害的预防机制有了更深入的了解,还为他们提供了科学、健康的钢琴练习方法,为今后的学习和演奏提供了更明确的方向。