当前位置: 学院首页 > 学术交流 > 正文

我院琵琶专业师生参加“弹”古“轮”今琵琶大师课及音乐会

【来源:我院琵琶专业师生参加“弹”古“轮”今琵琶大师课及音乐会 | 发布日期:2017-05-24 】

5月20日至21日,民乐教研室侯新茹老师带领艺术学院民乐团琵琶专业学生前往烟台,参加在烟台大学举行的“弹”古“轮”今琵琶大师课。

此次大师课邀请著名琵琶演奏家、教育家、中央音乐学院教授、研究生导师张强老师授课。张强教授经常在海内外举办音乐会,受邀在许多艺术院校举办讲座及公开课,录制了多张琵琶演奏专辑和琵琶教学光盘以及编写了大量的琵琶教材。此外,他也参与过百余部影视音乐的录制,如《大宅门》、《乔家大院》、《三国演义》等。此次参加大师课的有山东大学(威海)、青岛大学、烟台大学、鲁东大学等各高校的音乐专业学生,以及烟台市文化馆的师生,同时吸引了济南、聊城、滨州、河南等其他地市初学琵琶的小学生前来参加。大师课举办期间,张强教授详细介绍了基本功练习的重要性,向大家传授了基本功练习的方法和技巧,并讲解了自己编写的轮指、遮分练习曲,深入浅出的课程讲解和丰富完备的专业素养得到了台下师生的一致好评。在小课的课程部分,张强教授手把手指导,给几位同学详细演示了琵琶的弹奏技巧,让参与课程的学生受益匪浅。

在21日晚上的音乐会上,参加课程的师生纷纷上台展示自己的专业技能,晚会节目异彩纷呈,分别有《龙船》、《心中的太阳》、《远方的客人请你留下来》、《七个瞬间的随想曲——为琵琶与中阮所作》、《冬至》、《西域行》、《刘三姐选段》、《丝路驼铃》、《袖剑与铜甲金戈——为琵琶独奏而作》、《野蜂飞舞》。由山东大学(威海)侯新茹老师、烟台大学齐瑶老师、青岛大学金婷婷老师、鲁东大学刘婧老师以及烟台文化馆的袁飞老师一起合作演奏的《刘三姐选段》旋律耳熟能详,音乐形象生动丰满。我院弹拨乐团学生与烟台大学“指玲珑”弹拨乐团合作演奏的《远方的客人请你留下来》也赢得了观众热烈的掌声。

此次活动是我院民乐教研室“走出去”的一次学术交流,既提升了学生们的专业能力和知识水平,也展示了我院琵琶专业师生专业的教学成果,更加激起了学生们对音乐更加强烈的热爱和追求。同时,为宣传我校艺术教育、推动学院民乐教学水平的提高起到十分积极的促进作用。